x
Лечение алкоголизма и наркомании
в Москве и Московской области

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Помощь при алкоголизмеСпециалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния. Мало кто из созависимых родных догадывается, что оказывает наркоману медвежью услугу. Именно поэтому хочется дать советы семьям наркомана, которые могут пригодиться в этой непростой жизненной ситуации.

Советы родителям наркоманов

  1. Ваш ребенок – наркоман. Найдите удобный момент и без эмоций, без обвинений и угроз поговорите с вашим сыном или дочерью. Скажите о ваших подозрениях и аргументируйте их, не переходя на личности. Спросите, что думает о ситуации ребенок.
  2. Если наркоман согласен пройти лечение – не медлите не секунды, берите его за руку и идите к наркологу!
  3. Если зависимый категорически против лечения, оставьте обсуждение этого вопроса на потом. Лично обратитесь к наркологу или психологу, занимающимся проблемой зависимости. Так вы сможете а) получить дельный совет специалиста, что предпринять б) воспользоваться консультацией-интервенцией, в ходе которой у вас появится реальная возможность получить согласие от сына или дочери на лечение и в) вероятнее всего, вам самим требуется помощь психолога по проблеме созависимости – не отказывайтесь и примите ее.
  4. Ищите других родителей, другие семьи с вашей проблемой. Существует специальная программа «12 шагов созависимых», в рамках которой близкие наркоманов и алкоголиков объединяются для борьбы с общей проблемой.
  5. Следующие советы семьям алкоголиков и наркоманов многим будет сложно принять: перестаньте опекать зависимого. Раз он достаточно взрослый, чтобы употреблять психоактивные вещества, пусть несет полную ответственность за свою жизнь и последствия. Пусть самостоятельно решает вопрос заработка денег, поиска крыши над головой, взаимодействия с органами власти и многие другие.
  6. Важный совет членам семей: не скрывайте от других свою проблему, не покрывайте наркомана! Так вы делаете не лучше, а хуже своему ребенку!

Нужно ли обращаться к врачам, если зависимый против?

Советы семьям алкоголиков и наркомановНужно, но не для того, чтобы лечить его принудительно!

  • Во-первых, помощь, как это ни странно, нужна семьям наркоманов не меньше, чем самим зависимым (читайте статью про созависимость).
  • Во-вторых, сегодня психологи и психотерапевты проводят интервенцию – консультацию недобровольного характера, на которой им удается убедить наркомана пройти лечение. Используйте этот шанс!

В центре помощи наркозависимым эффективность интервенции достигает 90%, эффективность лечения наркомании и алкоголизма – тоже 90%! Выводы делайте сами.

Мы работаем круглосуточно, вы всегда можете проконсультироваться по телефону или лично. Номер для связи: 8 499 653 78 93.

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Бесцельно пьющих людей просто не бывает. Каждый человек алкоголем решает собственные внутренние проблемы. Причем важным аспектом алкоголизации становятся своеобразные ритуалы питья – компании, обстановка, определенные действия. Для того, чтобы преодолеть болезнь необходимо не просто не употреблять спиртное, но и искоренить привычные действия. О наиболее эффективных способах преодоления мы и поговорим…

Стадии алкоголизма

Хронический алкоголизм не тождественен бытовому пьянству. Если второе – это вредная привычка, то первое – это наркологическое заболевание. Оно подчиняется в своем развитии определенным механизмам развития. Алкоголизм как болезнь протекает в виде непрерывного процесса с взаимно перетекающими друг в друга стадиями. Описание и характеристики стадий будут представлены ниже.

Симптомы алкоголизма

Как у каждого заболевания, у хронического алкоголизма имеются определенные симптомы, которые складываются в более сложные синдромы. На основании этих синдромов специалисты и делают заключение относительно особенностей формы алкоголизма у конкретного пациента и стадии болезни. Основные симптомы описаны в удобном для понимания формате в этой статье.

Причины алкоголизма

Причины у хронического алкоголизма значительны в своем разнообразии. Это и изначальные особенности характера и личности, и наследственная предрасположенность, и влияние микросоциального окружения, начиная от семьи и заканчивая друзьями. Даже культуральные и религиозные особенности значительно влияют на то, возникнет у конкретного пациента зависимость или нет. Вот наиболее важные из них.

Абстинентный синдром

Абстиненция – это особое состояние организма человека, при котором употребляемое психоактивное вещество (алкоголь, наркотические средства) отсутствует в привыкшем к нему организме. Результатом этого становятся множественные изменения, приводящие к психическому и физическому ухудшению состояния. Присутствие проявлений, например алкогольной абстиненции, является признаком II стадии алкоголизма.

Интересные факты об алкоголе

Если говорить именно об алкогольных напитках, то у каждого из них могут быть определенные полезные свойства, но все же необходимо понимать, что они не являются заменой более эффективным медицинским препаратам. Тем более, вне зависимости от конкретного напитка – чрезмерное их употребление, как по объемам, так и по интенсивности это всегда вред для организма.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

При развитии алкоголизма или наркоманий есть множество факторов, как внешних, так и внутренних. При этом социальное влияние – друзья, знакомые, дворовое окружение — это очень весомая группа факторов. В детском и подростковом возрасте их влияние колоссальное. Чтобы недопустить начало употребления любых психоактивных веществ ребенком, необходимо воздействовать на следующие моменты…

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Родственник в развившейся зависимостью к алкоголю или наркотикам – это всегда серьезная трагедия самого пациента, его семьи и родных, его друзей. Страдает и пациент и его окружение. Очень часто в попытках помочь родные люди начинают совершать ошибки, которые только отдаляют пациента от выздоровления. Для правильных действий необходимо следовать следующим советам.

Симптомы и признаки алкоголизма

Как для каждого из типов химических зависимостей, для алкоголизма характерной особенностью становится отсутствие критики. Пациент считает себя здоровым и пытается в этом всех убедить. Однако есть целый ряд признаков и симптомов на основании которых можно заподозрить наличие у человека развившейся алкогольной зависимости.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Вопреки распространенному мнению ни детоксикация, ни даже последующая проведенная запретительная терапия, ни реабилитация отдельно – являются только этапами лечения. Терапия зависимостей — это последовательный длительный процесс, начинающийся с первичного обращения к специалисту и завершающийся постоянной поддержкой бывшего пациента и его семьи.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.