x
Лечение алкоголизма и наркомании
в Москве и Московской области

Причины алкоголизма

Причины алкоголизма у мужчинДля формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

В чем причины алкоголизма? Почему многие люди постоянно употребляют спиртное с такой частотой и в таких количествах, что становятся зависимыми?

Причины алкоголизма

Все возможные причины можно систематизировать, объединив в 4 группы: психологические, физические, генетические и социальные.

  1. Генетика

Несмотря на популярное мнение о том, что гены играют в развитии заболевания решающую роль, вклад генетического фактора не более 25%. И хотя у людей с генетической предрасположенностью существуют определенные особенности нейрохимических систем, из-за которых зависимость формируется проще и быстрее, все же решающими факторами являются другие – психологические и социальные.

  1. Психологические причины пьянства и алкоголизма

Основным психологическим фактором формирования влечения к алкоголю является создаваемое им ложное чувство комфорта, спокойствия, а также эйфория, которая возникает после употребления.

  1. Физиология.

С физической точки зрения алкоголь является важным организменным метаболитом. В организме содержится около 0.5 промиле этанола. При постоянном употреблении спиртного организм перестраивается таким образом, что поступающий извне спирт начинает все больше и больше включаться в различные химические процессы. И-за этих изменений отмена спиртного начинает вызывать тяжелый похмельный синдром. Быстрое облегчение состояния алкоголикам приносит очередная порция спиртного.

  1. Социальные факторы

Социальные причины алкоголизма – это особенности нашей культуры и традиции. Увы, алкоголь является привычным сопровождением праздников. Распитием спиртного принято сопровождать дружеские посиделки, отмечать повышение по работе и так далее. Все это формирует благоприятные условия для развития зависимости от спиртного.

Причины алкоголизма у мужчин

Известно, что мужчины становятся алкоголиками в несколько раз чаще женщин. Вот основные причины этому:

  • Алкоголь раскрепощает, делает смелее, снимает тревогу, что облегчает общение, в том числе и с женщинами.
  • В мужском обществе не принято делиться переживаниями, говорить о своих эмоциях, так что возможностей снять психологическое напряжение естественным образом у мужчин мало. Результат: представители сильного пола всё чаще борются со стрессом посредством алкоголя.
  • В нашем обществе на мужчин возлагается большая ответственность, они чаще занимают начальствующие должности – а это высокая эмоциональная нагрузка и хронический стресс. Чтобы расслабиться, мужчины часто прибегают к спиртному.
  • Употребление алкоголя мужчинами менее порицаемо, чем женщинами. Часто распитие спиртных напитков является ритуалом для принятия в компанию, с алкоголем решаются деловые вопросы и т.п.

Причины женского алкоголизма

  • Женский алкоголизмВ организме женщин меньше воды, мышечная масса меньше, активность ферментов, расщепляющих алкоголь, ниже, а всасываемость спиртного выше. Это приводит к более быстрому формированию зависимости.
  • Часто женщины становятся алкоголиками вслед за пьющими мужчинами.
  • Женщины более эмоциональны, тяжелее переживают утрату близких, чаще оказываются нереализованными в карьерном плане. Проблемы психологического плана «запиваются» алкоголем и это быстро перерастает в женский алкоголоизм.
  • Алкоголь раскрепощает, успокаивает, облегчает засыпание, улучшает настроение. Если у женщины имеются такие проблемы, как депрессия, тревога, если она испытывает сложности в общении с окружающими, страдает бессонницей, она находит в спиртном временное решение.

Причины подросткового алкоголизма

Подростки злоупотребляют спиртным чаще всего по следующим причинам:

  • Чтобы показать свою «взрослость», самоутвердиться;
  • Чтобы попасть в определенную компанию или зарекомендовать себя в компании, в которой принято выпивать;
  • Чтобы решить проблемы в общении, например, почувствовать себя более уверенным, раскрепоститься, справиться со страхами и т.д.
  • По вине родителей, которые поощряют употребление ребенком спиртного на праздниках уже с малых лет и злоупотребляют сами (негативный жизненный сценарий).

Если жизнь без спиртного кажется вам тусклой и не интересной, если мысль о спиртном вызывает у вас воодушевление и поднимает настроение, пора бить тревогу! Чтобы разобраться в том, зависимы ли вы, а в случае подтверждения ваших догадок пройти лечение алкоголизма в Москве, вы можете обратиться в любое время в клинику при Институте психологии и психотерапии. Телефон для связи в Москве: 8 499 653 78 93.

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Бесцельно пьющих людей просто не бывает. Каждый человек алкоголем решает собственные внутренние проблемы. Причем важным аспектом алкоголизации становятся своеобразные ритуалы питья – компании, обстановка, определенные действия. Для того, чтобы преодолеть болезнь необходимо не просто не употреблять спиртное, но и искоренить привычные действия. О наиболее эффективных способах преодоления мы и поговорим…

Стадии алкоголизма

Хронический алкоголизм не тождественен бытовому пьянству. Если второе – это вредная привычка, то первое – это наркологическое заболевание. Оно подчиняется в своем развитии определенным механизмам развития. Алкоголизм как болезнь протекает в виде непрерывного процесса с взаимно перетекающими друг в друга стадиями. Описание и характеристики стадий будут представлены ниже.

Симптомы алкоголизма

Как у каждого заболевания, у хронического алкоголизма имеются определенные симптомы, которые складываются в более сложные синдромы. На основании этих синдромов специалисты и делают заключение относительно особенностей формы алкоголизма у конкретного пациента и стадии болезни. Основные симптомы описаны в удобном для понимания формате в этой статье.

Причины алкоголизма

Причины у хронического алкоголизма значительны в своем разнообразии. Это и изначальные особенности характера и личности, и наследственная предрасположенность, и влияние микросоциального окружения, начиная от семьи и заканчивая друзьями. Даже культуральные и религиозные особенности значительно влияют на то, возникнет у конкретного пациента зависимость или нет. Вот наиболее важные из них.

Абстинентный синдром

Абстиненция – это особое состояние организма человека, при котором употребляемое психоактивное вещество (алкоголь, наркотические средства) отсутствует в привыкшем к нему организме. Результатом этого становятся множественные изменения, приводящие к психическому и физическому ухудшению состояния. Присутствие проявлений, например алкогольной абстиненции, является признаком II стадии алкоголизма.

Интересные факты об алкоголе

Если говорить именно об алкогольных напитках, то у каждого из них могут быть определенные полезные свойства, но все же необходимо понимать, что они не являются заменой более эффективным медицинским препаратам. Тем более, вне зависимости от конкретного напитка – чрезмерное их употребление, как по объемам, так и по интенсивности это всегда вред для организма.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

При развитии алкоголизма или наркоманий есть множество факторов, как внешних, так и внутренних. При этом социальное влияние – друзья, знакомые, дворовое окружение — это очень весомая группа факторов. В детском и подростковом возрасте их влияние колоссальное. Чтобы недопустить начало употребления любых психоактивных веществ ребенком, необходимо воздействовать на следующие моменты…

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Родственник в развившейся зависимостью к алкоголю или наркотикам – это всегда серьезная трагедия самого пациента, его семьи и родных, его друзей. Страдает и пациент и его окружение. Очень часто в попытках помочь родные люди начинают совершать ошибки, которые только отдаляют пациента от выздоровления. Для правильных действий необходимо следовать следующим советам.

Симптомы и признаки алкоголизма

Как для каждого из типов химических зависимостей, для алкоголизма характерной особенностью становится отсутствие критики. Пациент считает себя здоровым и пытается в этом всех убедить. Однако есть целый ряд признаков и симптомов на основании которых можно заподозрить наличие у человека развившейся алкогольной зависимости.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Вопреки распространенному мнению ни детоксикация, ни даже последующая проведенная запретительная терапия, ни реабилитация отдельно – являются только этапами лечения. Терапия зависимостей — это последовательный длительный процесс, начинающийся с первичного обращения к специалисту и завершающийся постоянной поддержкой бывшего пациента и его семьи.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.