x
Лечение алкоголизма и наркомании
в Москве и Московской области

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

 

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается. Программы лечения наркомании включают детоксикационную терапию в обязательном порядке. Для опийных наркоманов детокс может осуществляться по ультрабыстрой схеме – под наркозом за 4-6 часов, и проводиться безболезненно.

Программы помощи зависимым, включающие стационарный этап

В центре помощи наркозависимым широко применяется методика, разработанная в строгом соответствии с мировыми рекомендациями по наркологии.

Она включает в себя несколько этапов:

  1. Лечение наркомании в стационаре в течение 5-7 дней, в ряде случаев до 2-3 недель. На данном этапе зависимый избавляется от физической потребности в наркотическом соединении, преодолевает ломку.
  2. Инициация налоксоновой или налтрексоновой терапии (только для опийных наркоманов), а также суггестивная психотерапия (лечение гипнозом, внушением). Этот этап имеет своей целью снизить интенсивность влечения к наркотику и облегчить психологический дискомфорт в первое время. При налтрексоновой терапии формируется невосприимчивость организма даже к высоким дозам наркотиков, что является своеобразным гарантом защиты от рецидива в первые недели после начала курса по борьбе с наркоманией.
  3. Реабилитация. Сразу после стационара пациент уезжает в реабилитационный центр, где живет в течение нескольких месяцев. Покидать стены центра в первое время нельзя, чтобы не спровоцировать рецидив, но родные могут приезжать к зависимому сколь угодно часто. В центре выполняется психологическая и нравственная реабилитация, целью которых является избавление человека от психологической зависимости и подготовка к общественно-активной жизни.
  4. Социальная адаптация выполняется после того, как наркозависимый вернется из центра. В нее входит стажировка по новой специальности, помощь в трудоустройстве, работа с психологами.

Сроки лечения и результаты

Как спасти ребенка от алкоголизмаДлительность программы определяется индивидуально исходя из динамики заболевания. В среднем один курс по борьбе с наркоманией занимает 6-8 месяцев, из которых 1-2 неделя приходятся на детоксикационную терапию, до года – на реабилитацию. Социальная адаптация может занимать 1-3 года.

Программа лечения наркомании, включающая 4 этапа, дает очень хорошие результаты. 90% тех, кто прошел ее в Центре помощи зависимым, прекращают употребление наркотиков на многие годы.

Для того чтобы попасть в клинику в Москве, достаточно сделать один звонок и записаться на первую консультацию к наркологу. Консультация бесплатная. Телефон для связи 8 499 653 78 93.

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Бесцельно пьющих людей просто не бывает. Каждый человек алкоголем решает собственные внутренние проблемы. Причем важным аспектом алкоголизации становятся своеобразные ритуалы питья – компании, обстановка, определенные действия. Для того, чтобы преодолеть болезнь необходимо не просто не употреблять спиртное, но и искоренить привычные действия. О наиболее эффективных способах преодоления мы и поговорим…

Стадии алкоголизма

Хронический алкоголизм не тождественен бытовому пьянству. Если второе – это вредная привычка, то первое – это наркологическое заболевание. Оно подчиняется в своем развитии определенным механизмам развития. Алкоголизм как болезнь протекает в виде непрерывного процесса с взаимно перетекающими друг в друга стадиями. Описание и характеристики стадий будут представлены ниже.

Симптомы алкоголизма

Как у каждого заболевания, у хронического алкоголизма имеются определенные симптомы, которые складываются в более сложные синдромы. На основании этих синдромов специалисты и делают заключение относительно особенностей формы алкоголизма у конкретного пациента и стадии болезни. Основные симптомы описаны в удобном для понимания формате в этой статье.

Причины алкоголизма

Причины у хронического алкоголизма значительны в своем разнообразии. Это и изначальные особенности характера и личности, и наследственная предрасположенность, и влияние микросоциального окружения, начиная от семьи и заканчивая друзьями. Даже культуральные и религиозные особенности значительно влияют на то, возникнет у конкретного пациента зависимость или нет. Вот наиболее важные из них.

Абстинентный синдром

Абстиненция – это особое состояние организма человека, при котором употребляемое психоактивное вещество (алкоголь, наркотические средства) отсутствует в привыкшем к нему организме. Результатом этого становятся множественные изменения, приводящие к психическому и физическому ухудшению состояния. Присутствие проявлений, например алкогольной абстиненции, является признаком II стадии алкоголизма.

Интересные факты об алкоголе

Если говорить именно об алкогольных напитках, то у каждого из них могут быть определенные полезные свойства, но все же необходимо понимать, что они не являются заменой более эффективным медицинским препаратам. Тем более, вне зависимости от конкретного напитка – чрезмерное их употребление, как по объемам, так и по интенсивности это всегда вред для организма.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

При развитии алкоголизма или наркоманий есть множество факторов, как внешних, так и внутренних. При этом социальное влияние – друзья, знакомые, дворовое окружение — это очень весомая группа факторов. В детском и подростковом возрасте их влияние колоссальное. Чтобы недопустить начало употребления любых психоактивных веществ ребенком, необходимо воздействовать на следующие моменты…

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Родственник в развившейся зависимостью к алкоголю или наркотикам – это всегда серьезная трагедия самого пациента, его семьи и родных, его друзей. Страдает и пациент и его окружение. Очень часто в попытках помочь родные люди начинают совершать ошибки, которые только отдаляют пациента от выздоровления. Для правильных действий необходимо следовать следующим советам.

Симптомы и признаки алкоголизма

Как для каждого из типов химических зависимостей, для алкоголизма характерной особенностью становится отсутствие критики. Пациент считает себя здоровым и пытается в этом всех убедить. Однако есть целый ряд признаков и симптомов на основании которых можно заподозрить наличие у человека развившейся алкогольной зависимости.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Вопреки распространенному мнению ни детоксикация, ни даже последующая проведенная запретительная терапия, ни реабилитация отдельно – являются только этапами лечения. Терапия зависимостей — это последовательный длительный процесс, начинающийся с первичного обращения к специалисту и завершающийся постоянной поддержкой бывшего пациента и его семьи.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.