x
Лечение алкоголизма и наркомании
в Москве и Московской области

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Чем заменить алкоголь

Специалистам, занимающимся проблемой алкогольной зависимости, хорошо известно: употребление спиртного обрастает разнообразными ритуалами, с приемом спиртного в жизни зависимых связано большое число привычек. При отказе от алкоголя неизбежно возникает состояние «вакуума». Не получая необходимой в этот период психологической помощи и  не зная, чем заполнить освободившееся время, многие зависимые совершают ошибку: начинают искать, чем заменить алкоголь, а точнее, подменить его.

Многие покупают безалкогольное пиво и детское шампанское, пьют минеральную воду из рюмок и виноградные соки из фужеров. Попытка подмены спиртного безалкогольными напитками с сохранением ритуала пития говорит о том, что человек морально не готов к трезвой жизни и с сожалением вспоминает о прошлой жизни, в которой присутствовало спиртное. Зачастую такое поведение очень скоро приводит к возобновлению злоупотребления спиртным.

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Чем заменить алкоголь в жизни

Наркологи и психологи, занимающиеся проблемой алкогольной зависимости, настаивают на разделении двух понятий: замена алкоголя и подмена алкоголя.

Приведенные выше примеры употребления безалкогольных напитков по ритуалам, которые непосредственно ассоциируются у зависимого с приемом спиртного – это подмена алкоголя.

Если вы решительно настроены вести трезвый образ жизни, нужно быть готовыми к тому, что придется полностью изменить свои привычки. Перестаньте заходить в тот магазин, где ранее покупались водка, пиво или вино. Прекратите употреблять напитки, внешне напоминающие спиртное. Выбирайте для распития безалкогольных напитков посуду, отличную от той, из которой ранее употреблялось спиртное.

Вот какие напитки можно пить при кодировке:

  • Горячий чай, кофе, какао;
  • Фруктовые соки;
  • Молоко, кефир, йогурт;
  • Воду;
  • Рассол (не более поллитра в сутки).

Стоит воздержаться от употребления кваса, так как в нем может содержаться до 2% спирта. Также нельзя покупать безалкогольные аналоги спиртных напитков.

Как вести себя на праздниках, где есть спиртное?

Чем заменить алкоголь в жизниМногие зависимые на праздниках делают серьезную ошибку: пытаются скрыть тот факт,  что они не употребляют спиртное. Наливают в бокал сок, похожий по цвету на вино, стоящее на столе, пьют из рюмок воду и т.п. Если вы делаете так же, задумайтесь: что вами движет?

Быть трезвым – хорошо, это здоровая позиция здорового человека. Не скрывайте своей трезвости от других: скорее всего, вы будете вычислены в самое ближайшее время. Лучшее, что вы можете сделать: открыто сообщить, что хотите оставаться трезвыми во время торжества. Пейте напитки, не вызывающие у вас ассоциаций со спиртным, из посуды, из которой его обычно не употребляют. Например, наливайте сок в высокий стакан, а не в фужер. Такое поведение вызовет уважение и не спровоцирует вас к употреблению.

Если у вас остались вопросы по тому, чем питаться и какие напитки и продукты употреблять, чтобы заменить алкоголь, а также вы хотите узнать о современных программах реабилитации алкоголиков, которые создают многолетнюю ремиссию у 90% пациентов, вне зависимости от стадии болезни, звоните: 8 499 653 78 93. Специалисты наркологического центра при Институте психологии и психотерапии дадут вам исчерпывающую консультацию!

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Бесцельно пьющих людей просто не бывает. Каждый человек алкоголем решает собственные внутренние проблемы. Причем важным аспектом алкоголизации становятся своеобразные ритуалы питья – компании, обстановка, определенные действия. Для того, чтобы преодолеть болезнь необходимо не просто не употреблять спиртное, но и искоренить привычные действия. О наиболее эффективных способах преодоления мы и поговорим…

Стадии алкоголизма

Хронический алкоголизм не тождественен бытовому пьянству. Если второе – это вредная привычка, то первое – это наркологическое заболевание. Оно подчиняется в своем развитии определенным механизмам развития. Алкоголизм как болезнь протекает в виде непрерывного процесса с взаимно перетекающими друг в друга стадиями. Описание и характеристики стадий будут представлены ниже.

Симптомы алкоголизма

Как у каждого заболевания, у хронического алкоголизма имеются определенные симптомы, которые складываются в более сложные синдромы. На основании этих синдромов специалисты и делают заключение относительно особенностей формы алкоголизма у конкретного пациента и стадии болезни. Основные симптомы описаны в удобном для понимания формате в этой статье.

Причины алкоголизма

Причины у хронического алкоголизма значительны в своем разнообразии. Это и изначальные особенности характера и личности, и наследственная предрасположенность, и влияние микросоциального окружения, начиная от семьи и заканчивая друзьями. Даже культуральные и религиозные особенности значительно влияют на то, возникнет у конкретного пациента зависимость или нет. Вот наиболее важные из них.

Абстинентный синдром

Абстиненция – это особое состояние организма человека, при котором употребляемое психоактивное вещество (алкоголь, наркотические средства) отсутствует в привыкшем к нему организме. Результатом этого становятся множественные изменения, приводящие к психическому и физическому ухудшению состояния. Присутствие проявлений, например алкогольной абстиненции, является признаком II стадии алкоголизма.

Интересные факты об алкоголе

Если говорить именно об алкогольных напитках, то у каждого из них могут быть определенные полезные свойства, но все же необходимо понимать, что они не являются заменой более эффективным медицинским препаратам. Тем более, вне зависимости от конкретного напитка – чрезмерное их употребление, как по объемам, так и по интенсивности это всегда вред для организма.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

При развитии алкоголизма или наркоманий есть множество факторов, как внешних, так и внутренних. При этом социальное влияние – друзья, знакомые, дворовое окружение — это очень весомая группа факторов. В детском и подростковом возрасте их влияние колоссальное. Чтобы недопустить начало употребления любых психоактивных веществ ребенком, необходимо воздействовать на следующие моменты…

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Родственник в развившейся зависимостью к алкоголю или наркотикам – это всегда серьезная трагедия самого пациента, его семьи и родных, его друзей. Страдает и пациент и его окружение. Очень часто в попытках помочь родные люди начинают совершать ошибки, которые только отдаляют пациента от выздоровления. Для правильных действий необходимо следовать следующим советам.

Симптомы и признаки алкоголизма

Как для каждого из типов химических зависимостей, для алкоголизма характерной особенностью становится отсутствие критики. Пациент считает себя здоровым и пытается в этом всех убедить. Однако есть целый ряд признаков и симптомов на основании которых можно заподозрить наличие у человека развившейся алкогольной зависимости.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Вопреки распространенному мнению ни детоксикация, ни даже последующая проведенная запретительная терапия, ни реабилитация отдельно – являются только этапами лечения. Терапия зависимостей — это последовательный длительный процесс, начинающийся с первичного обращения к специалисту и завершающийся постоянной поддержкой бывшего пациента и его семьи.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.