x
Лечение алкоголизма и наркомании
в Москве и Московской области

Абстинентный синдром

Абстинентный синдромАбстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ. Его наличие говорит о том, что заболевание достигло второй стадии.

Абстинентный синдром при разных видах химической зависимости: особенности

При наркоманиях, зависимости от спиртного, токсикоманиях могут иметься значительные различия в течении ломки. Вот несколько примеров.

Абстинентный синдром при алкоголизме

Состояние проявляет себя головной болью, сухостью во рту, болями в грудной клетке, тошнотой, сердцебиением, дрожанием рук и другими симптомами. При этом усиливается тяга к спиртным напиткам. Быстрое облегчение или даже полное исчезновение перечисленных симптомов  при алкоголизме приносит очередная доза спиртного.

Абстинентный синдром при наркозависимости

Клинические проявления ломки при наркозависимости во многом зависят от вида употребляемого наркоманом психоактивного вещества.

При опиумной наркомании (героин, метадон, дезоморфин, морфин, кодеин) абстинентный синдром характеризуется высокой интенсивностью проявлений и длительностью абстиненции до 40 дней. Классическими признаками ломки у опиумных наркоманов являются: слезотечение, чихание, потливость, интенсивные ломящие, крутящие боли в мышцах, судороги, болезненные позывы на дефекацию, депрессия, бессонница.

При каннабиноидной зависимости (гашиш, марихуана) признаки ломки возникают после десятка лет систематического употребления наркотика. Возникает подавленное настроение, депрессия, повышенная тревожность, общие признаки недомогания, напоминающие таковые при простуде (ломота в теле, слабость).

При злоупотреблении психостимуляторами: кокаином, амфетамином отмена наркотика вызывает депрессию, озлобленное состояние, тревожность, слабость, бессонницу, взвинченность.

При всех видах наркоманий в период абстиненции возникает непреодолимое желание как можно скорее принять очередную дозу наркотического вещества.

Абстинентный синдром при отказе от курения

Абстинентный синдром при алкоголизмеПрекращение курения или снижение количества выкуриваемых сигарет в день приводит к развитию синдрома отмены, суть которого заключается в возникновении тягостного состояния нервного возбуждения, подавленности, раздражительности, сопровождающегося повышенным влечением к курению. Также «ломка» при отмене никотина проявляет себя  увеличением кровяного давления, частоты сердечных сокращений и пульса, появлением надсадного кашля и одышки.

Если вы обнаружили у себя признаки абстинентного синдрома, высока вероятность того, что вы имеете сформировавшуюся зависимость от химического вещества. Чтобы справиться с ними вам может потребоваться помощь нарколога.

Чтобы бесплатно проконсультироваться со специалистом по поводу имеющихся у вас симптомов абстинентного синдрома,  достаточно записаться на консультацию в наркологическую клинику при Институте психологии и психотерапии по телефону: 8 499 653 78 93.

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Бесцельно пьющих людей просто не бывает. Каждый человек алкоголем решает собственные внутренние проблемы. Причем важным аспектом алкоголизации становятся своеобразные ритуалы питья – компании, обстановка, определенные действия. Для того, чтобы преодолеть болезнь необходимо не просто не употреблять спиртное, но и искоренить привычные действия. О наиболее эффективных способах преодоления мы и поговорим…

Стадии алкоголизма

Хронический алкоголизм не тождественен бытовому пьянству. Если второе – это вредная привычка, то первое – это наркологическое заболевание. Оно подчиняется в своем развитии определенным механизмам развития. Алкоголизм как болезнь протекает в виде непрерывного процесса с взаимно перетекающими друг в друга стадиями. Описание и характеристики стадий будут представлены ниже.

Симптомы алкоголизма

Как у каждого заболевания, у хронического алкоголизма имеются определенные симптомы, которые складываются в более сложные синдромы. На основании этих синдромов специалисты и делают заключение относительно особенностей формы алкоголизма у конкретного пациента и стадии болезни. Основные симптомы описаны в удобном для понимания формате в этой статье.

Причины алкоголизма

Причины у хронического алкоголизма значительны в своем разнообразии. Это и изначальные особенности характера и личности, и наследственная предрасположенность, и влияние микросоциального окружения, начиная от семьи и заканчивая друзьями. Даже культуральные и религиозные особенности значительно влияют на то, возникнет у конкретного пациента зависимость или нет. Вот наиболее важные из них.

Абстинентный синдром

Абстиненция – это особое состояние организма человека, при котором употребляемое психоактивное вещество (алкоголь, наркотические средства) отсутствует в привыкшем к нему организме. Результатом этого становятся множественные изменения, приводящие к психическому и физическому ухудшению состояния. Присутствие проявлений, например алкогольной абстиненции, является признаком II стадии алкоголизма.

Интересные факты об алкоголе

Если говорить именно об алкогольных напитках, то у каждого из них могут быть определенные полезные свойства, но все же необходимо понимать, что они не являются заменой более эффективным медицинским препаратам. Тем более, вне зависимости от конкретного напитка – чрезмерное их употребление, как по объемам, так и по интенсивности это всегда вред для организма.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

При развитии алкоголизма или наркоманий есть множество факторов, как внешних, так и внутренних. При этом социальное влияние – друзья, знакомые, дворовое окружение — это очень весомая группа факторов. В детском и подростковом возрасте их влияние колоссальное. Чтобы недопустить начало употребления любых психоактивных веществ ребенком, необходимо воздействовать на следующие моменты…

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Родственник в развившейся зависимостью к алкоголю или наркотикам – это всегда серьезная трагедия самого пациента, его семьи и родных, его друзей. Страдает и пациент и его окружение. Очень часто в попытках помочь родные люди начинают совершать ошибки, которые только отдаляют пациента от выздоровления. Для правильных действий необходимо следовать следующим советам.

Симптомы и признаки алкоголизма

Как для каждого из типов химических зависимостей, для алкоголизма характерной особенностью становится отсутствие критики. Пациент считает себя здоровым и пытается в этом всех убедить. Однако есть целый ряд признаков и симптомов на основании которых можно заподозрить наличие у человека развившейся алкогольной зависимости.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Вопреки распространенному мнению ни детоксикация, ни даже последующая проведенная запретительная терапия, ни реабилитация отдельно – являются только этапами лечения. Терапия зависимостей — это последовательный длительный процесс, начинающийся с первичного обращения к специалисту и завершающийся постоянной поддержкой бывшего пациента и его семьи.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.