x
Центр Психотерапии
и Клинической Психологии
8 (499) 653-78-93
бесплатно и круглосуточно
Ул. Смирновская д.6/1

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма у мужчин Алкоголизм и пьянство – близкие, но не тождественные понятия. Считается, что для формирования алкогольной зависимости должно пройти от 3 до 10 лет, проведенных человеком в систематическом злоупотреблении спиртными напитками. В отличие от пьянства, которое является вредной привычкой, алкоголизм – это заболевание, лечение которого проводится врачами-наркологами. Всего существует три стадии алкоголизма. Без реабилитации алкоголиков и вмешательства наркологов и психологов недуг прогрессирует, при этом неуклонно разрушается личность и физическое здоровье зависимого.

Стадии алкоголизма

Алкогольная болезнь имеет этапное течение.

Первая стадия алкоголизма

В этот период происходит ряд важных изменений, по которым алкоголизм уже можно отличить от пьянства:

  • Исчезает рвотный рефлекс. Теперь даже злоупотребление спиртным, приводящее к тяжелому самочувствию, не провоцирует появление рвоты.
  • Возникает «способность» принимать спиртное ежедневно. У здорового человека после алкогольной интоксикации возникает выраженное отвращение к спиртному. Алкоголик, напротив, испытывает влечение к алкоголю наутро после злоупотребления и снимает таким образом симптомы похмелья. В результате изменений, произошедших на биохимическом уровне, зависимый человек испытывает потребность принимать спиртные напитки 2-3 раза в неделю и более.
  • При 1 стадии алкоголизма возникает выраженное влечение к опьянению. В связи с этим человек нередко испытывает «борьбу мотивов», принимать спиртное или нет.
  • Утрачивается контроль над количеством выпитого. Поэтому, начав употреблять, зависимый пьет до состояния выраженного опьянения.
  • Теряется ситуационный контроль над выпивкой. Человек испытывает навязчивое желание принять алкоголь, а при виде спиртного на столе не может удержаться, даже если употребление чревато негативными последствиями.
  • Возникает провалы в памяти в состоянии алкогольного опьянения (т.н. алкогольные палимпсеты).
  • Яркий симптом, возникающий уже на ранней стадии – нарастание устойчивости к выпивке. Чтобы достигнуть той же степени опьянения, что и раньше, человеку теперь требуется в разы большее количество спиртного.
  • Изменение настроения при мысли о спиртном – классический признак алкоголика. Настроение в предвкушении выпивки улучшается, зависимый охотно поддерживает разговоры о спиртных напитках, причем зачастую выступает в роли «специалиста» по алкоголю.
  • Человек теряет критику к своему состоянию. Понять это можно по тому, что зависимый оправдывает свое пьянство и пьянство других, сравнивает себя с более пьющими в свою пользу («я же под забором не валяюсь»), испытывает раздражение к тем, кто указывает ему на злоупотребление спиртным, считая обвинения необоснованными. Сдвигаются границы субъективно оцениваемой «нормы»: по мнению алкоголика, «все пьют, и я тоже», «пропустить бутылочку после работы нормально».

Вторая стадия алкоголизма

Без лечения начальная стадия зависимости переходит во вторую.

В этот момент происходит следующее:

  • Нарастает стойкость к алкоголю, и зависимый может принять в 6-10 раз больше, чем здоровый человек.
  • Развиваются первые запои. Как правило, работа пока еще удерживает алкоголика от приема спиртного, но в дни, свободные от работы, человек употребляет алкоголь, зачастую по несколько дней подряд.
  • Попытки самостоятельно удержаться от приема алкоголя не увенчиваются успехом, и ко многим впервые приходит осознание собственной зависимости от спиртного.
  • Алкоголь включается в физиологические процессы организма, из-за чего зависимому требуется принять небольшую дозу спиртного, чтобы находиться в работоспособном состоянии.
  • Сон без дозы спиртного на 2 стадии алкоголизма часто становится затруднительным, мучает бессонница.
  • При попытке воздержания возникает абстинентный синдром: человек возбужден, встревожен, раздражен, его беспокоит головная боль, дрожь в руках, жажда. Эти симптомы могут сохраняться по 3-7 дней и более, снимаются новой порцией спиртного.

Третья стадия алкоголизма

  • Непереносимость спиртных напитков – характерный признак 3 стадии алкоголизма. Из-за истощения компенсаторных механизмов и поражения печени даже крошечные дозы вызывают тяжелое опьянение.
  • Нарастает психологическая и нравственная деградация, развиваются тяжелые заболевания практически всех внутренних органов: сердца, желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени, неврологические заболевания и т.д.
  • Появляются особенно тяжелые запои, которые на последней стадии прерываются только из-за полной непереносимости этилового спирта и часто заканчиваются алкогольными психозами, алкогольной комой и другими серьезными осложнениями.
  • Человек полностью социально дезадаптируется: как правило, уже нигде не работает, все его интересы и цели сосредоточены на поиске и приеме алкоголя.

Стадии алкоголизма у женщинСтадии алкоголизма у мужчин и женщин одинаковы. Если вы, прочтя статью, обнаружили у себя те или иные симптомы, которые навели на мысль о возможном формировании у вас зависимости от алкоголя, не теряйте время!

В наркологической клинике при Институте психологии врачи дают гарантию успешного лечения заболевания. Чтобы больше узнать о работе центра и программах борьбы с химическими зависимостями, а также записаться на бесплатную консультацию  нарколога, просто позвоните нам: 8 499 653 78 93. Мы сумеем вам помочь!

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и пьянство – близкие, но не тождественные понятия. Считается, что для формирования алкогольной зависимости должно пройти от 3 до 10 лет, проведенных человеком в систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое имеет хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Чем раньше обнаружены симптомы алкоголизма и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного развития событий. Вот почему каждому важно иметь представление о признаках зависимости и уметь их распознавать.

Причины алкоголизма

Для формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ.

Интересные факты об алкоголе

Споры о том, вреден или нет этиловый спирт, не утихают по сей день. Мы решили собрать любопытные факты об алкоголе и представить их вам.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается.

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Специалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния.

Симптомы и признаки алкоголизма

Употребление алкоголя тесно вплетается в нашу культуру, является для многим обычным сопровождением праздников, торжественных событий. В условиях, когда многие употребляют спиртное эпизодически, а кое-кто делает это систематически, бывает непросто определить ту грань, когда бытовое пьянство – вредная привычка, но еще не болезнь, перерастает в серьезное заболевание – алкоголизм.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Часто люди, попадающие в нашу клинику для борьбы с зависимостями, задают вопрос о том, каковы шансы прекратить употреблять наркотики после лечения. Специально для вас мы будем публиковать реальные истории лечения пациентов. И вот одна из них.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.