x
Центр Психотерапии
и Клинической Психологии
8 (499) 653-78-93
бесплатно и круглосуточно
Ул. Смирновская д.6/1

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Помощь при алкоголизмеСпециалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния. Мало кто из созависимых родных догадывается, что оказывает наркоману медвежью услугу. Именно поэтому хочется дать советы семьям наркомана, которые могут пригодиться в этой непростой жизненной ситуации.

Советы родителям наркоманов

  1. Ваш ребенок – наркоман. Найдите удобный момент и без эмоций, без обвинений и угроз поговорите с вашим сыном или дочерью. Скажите о ваших подозрениях и аргументируйте их, не переходя на личности. Спросите, что думает о ситуации ребенок.
  2. Если наркоман согласен пройти лечение – не медлите не секунды, берите его за руку и идите к наркологу!
  3. Если зависимый категорически против лечения, оставьте обсуждение этого вопроса на потом. Лично обратитесь к наркологу или психологу, занимающимся проблемой зависимости. Так вы сможете а) получить дельный совет специалиста, что предпринять б) воспользоваться консультацией-интервенцией, в ходе которой у вас появится реальная возможность получить согласие от сына или дочери на лечение и в) вероятнее всего, вам самим требуется помощь психолога по проблеме созависимости – не отказывайтесь и примите ее.
  4. Ищите других родителей, другие семьи с вашей проблемой. Существует специальная программа «12 шагов созависимых», в рамках которой близкие наркоманов и алкоголиков объединяются для борьбы с общей проблемой.
  5. Следующие советы семьям алкоголиков и наркоманов многим будет сложно принять: перестаньте опекать зависимого. Раз он достаточно взрослый, чтобы употреблять психоактивные вещества, пусть несет полную ответственность за свою жизнь и последствия. Пусть самостоятельно решает вопрос заработка денег, поиска крыши над головой, взаимодействия с органами власти и многие другие.
  6. Важный совет членам семей: не скрывайте от других свою проблему, не покрывайте наркомана! Так вы делаете не лучше, а хуже своему ребенку!

Нужно ли обращаться к врачам, если зависимый против?

Советы семьям алкоголиков и наркомановНужно, но не для того, чтобы лечить его принудительно!

  • Во-первых, помощь, как это ни странно, нужна семьям наркоманов не меньше, чем самим зависимым (читайте статью про созависимость).
  • Во-вторых, сегодня психологи и психотерапевты проводят интервенцию – консультацию недобровольного характера, на которой им удается убедить наркомана пройти лечение. Используйте этот шанс!

В центре помощи наркозависимым эффективность интервенции достигает 90%, эффективность лечения наркомании и алкоголизма – тоже 90%! Выводы делайте сами.

Мы работаем круглосуточно, вы всегда можете проконсультироваться по телефону или лично. Номер для связи: 8 499 653 78 93.

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и пьянство – близкие, но не тождественные понятия. Считается, что для формирования алкогольной зависимости должно пройти от 3 до 10 лет, проведенных человеком в систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое имеет хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Чем раньше обнаружены симптомы алкоголизма и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного развития событий. Вот почему каждому важно иметь представление о признаках зависимости и уметь их распознавать.

Причины алкоголизма

Для формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ.

Интересные факты об алкоголе

Споры о том, вреден или нет этиловый спирт, не утихают по сей день. Мы решили собрать любопытные факты об алкоголе и представить их вам.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается.

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Специалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния.

Симптомы и признаки алкоголизма

Употребление алкоголя тесно вплетается в нашу культуру, является для многим обычным сопровождением праздников, торжественных событий. В условиях, когда многие употребляют спиртное эпизодически, а кое-кто делает это систематически, бывает непросто определить ту грань, когда бытовое пьянство – вредная привычка, но еще не болезнь, перерастает в серьезное заболевание – алкоголизм.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Часто люди, попадающие в нашу клинику для борьбы с зависимостями, задают вопрос о том, каковы шансы прекратить употреблять наркотики после лечения. Специально для вас мы будем публиковать реальные истории лечения пациентов. И вот одна из них.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.