x
Центр Психотерапии
и Клинической Психологии
8 (499) 653-78-93
бесплатно и круглосуточно
Ул. Смирновская д.6/1

Симптомы и признаки алкоголизма

Признаки алкоголизма

Употребление алкоголя тесно вплетается в нашу культуру, является для многих обычным сопровождением праздников, торжественных событий.  В условиях, когда многие употребляют спиртное эпизодически, а кое-кто делает это систематически, бывает непросто определить ту грань, когда бытовое пьянство – вредная привычка, но еще не болезнь, перерастает в серьезное заболевание – алкоголизм. Чтобы заподозрить у себя или кого-то из близких алкогольную болезнь и предоставить алкоголику помощь, важно иметь представление о том, каковы внешние признаки алкоголика.

Как определить, что человек алкоголик

Диагностика алкоголизма по характерным симптомам находится в компетенции врача-нарколога. Тем не менее, заподозрить алкоголизм в развернутой стадии может и человек без медицинского образования. Для этого существуют внешние признаки алкоголика:

  • Покрасневшие или/и желтушные склеры, отекшие веки;
  • Опухшее лицо;
  • Красный нос, сосудистые звездочки на лице;
  • Дрожание рук, алкоголик не может полностью разогнуть пальцы;
  • Голос часто охрипший, грубый, глухой;
  • Появляется радость на лице при виде алкоголя, человек охотно поддерживает темы об алкоголе – симптом, который легко заметить;
  • Благодушное настроение после приема алкоголя, раздражительность в трезвом состоянии;
  • Частые эпизоды злоупотребления спиртного до беспамятства, провалы в памяти в пьяном состоянии.

Как определить алкогольную зависимость у себя

Употребление алкогольных напитков еженедельно, и уж тем более несколько раз в неделю – верный путь к развитию алкогольной зависимости. У женщин и подростков зависимое состояние может развиться уже через 1-2 года, для взрослых мужчин срок, как правило, больше: заболевание отчетливо проявляется через 3-5, иногда 7-10 лет.

Заподозрить зависимость у себя уже на начальных стадиях можно, если:

  • Вы часто думаете об алкоголе, ваши приятные воспоминания так или иначе связаны со спиртным, ваше настроение повышается, когда вы говорите об алкоголе.
  • Вы стали искать поводы, чтобы выпить. Если радость от общения с друзьями для вас вторична по отношению к радости от приема спиртного, значит, сформировалась психологическая зависимость от спиртного.
  • Вы стали выпивать в одиночку или без серьезного повода, например, «чтобы снять стресс» после рабочего дня.
  • Часто вы не хотите принимать спиртное, но «ноги сами идут» туда, где можно купить алкоголь.
  • Наутро после злоупотребления спиртным, чтобы почувствовать себя лучше, вы принимаете новую дозу алкоголя.
  • Вы принимаете спиртные напитки даже несмотря на негативные последствия: тяжелое похмелье, проблемы со здоровьем, замечания на работе и в семье.
  • Вы не помните событий, происходивших с вами в период алкогольного опьянения.
  • Выпив чуть-чуть, вы уже не находите в себе сил, чтобы остановиться, и употребляете много.
  • Выносливость организма увеличилась: вы можете выпить больше остальных, при этом захмелеете значительно меньше (признак 2 стадии алкоголизма).

Симптомы алкоголизмаЕсли вы заметили у себя характерные признаки и особенности такой болезни, как алкогольная зависимость, получить бесплатную консультацию нарколога вы можете в нашей клинике.

В случае, если диагноз подтвердится, остановить развитие болезни и пройти лечение вам поможет наша антиалкогольная программа. Благодаря участию в ней 9 из 10 клиентов центра преодолевают зависимое состояние и ведут трезвый образ жизни на протяжении многих и многих лет.

Обнаружили внешние признаки алкоголика у себя или кого-то из близких? Звоните на круглосуточный номер 8 (499) 653 78 93. Проконсультируем по дальнейшим действиям!

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и пьянство – близкие, но не тождественные понятия. Считается, что для формирования алкогольной зависимости должно пройти от 3 до 10 лет, проведенных человеком в систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое имеет хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Чем раньше обнаружены симптомы алкоголизма и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного развития событий. Вот почему каждому важно иметь представление о признаках зависимости и уметь их распознавать.

Причины алкоголизма

Для формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ.

Интересные факты об алкоголе

Споры о том, вреден или нет этиловый спирт, не утихают по сей день. Мы решили собрать любопытные факты об алкоголе и представить их вам.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается.

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Специалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния.

Симптомы и признаки алкоголизма

Употребление алкоголя тесно вплетается в нашу культуру, является для многим обычным сопровождением праздников, торжественных событий. В условиях, когда многие употребляют спиртное эпизодически, а кое-кто делает это систематически, бывает непросто определить ту грань, когда бытовое пьянство – вредная привычка, но еще не болезнь, перерастает в серьезное заболевание – алкоголизм.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Часто люди, попадающие в нашу клинику для борьбы с зависимостями, задают вопрос о том, каковы шансы прекратить употреблять наркотики после лечения. Специально для вас мы будем публиковать реальные истории лечения пациентов. И вот одна из них.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.