x
Центр Психотерапии
и Клинической Психологии
8 (499) 653-78-93
бесплатно и круглосуточно
Ул. Смирновская д.6/1

Симптомы алкоголизма

Симптомы алкоголизмаАлкогольная зависимость – не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое имеет хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Невозможно лечить алкоголизм, не создав внутренние психологические установки и  внешние условия, при которых зависимый человек будет удерживаться от приема алкоголя в течение жизни.

Чем раньше обнаружены симптомы алкоголизма и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного развития событий. Вот почему каждому важно иметь представление о признаках зависимости и уметь их распознавать.

Симптомы алкоголизма

Систематическое употребление алкогольных напитков приводит к развитию алкогольной болезни спустя годы. Распознать момент, когда бытовое пьянство становится заболеванием, помогают следующие симптомы алкоголизма:

  • Исчезновение рвотного рефлекса. Рвота не возникает даже в том случае, когда человек испытывает выраженную интоксикацию и тяжелое похмелье.
  • Нарастание «стойкости» к выпивке. На второй стадии болезни алкоголик в среднем выпивает в 6-10 раз больше, чем пил до того, как болезнь развилась.
  • Запойный характер пьянства. Основные симптомы 2 и 3 стадий зависимости – это появление запоев. О запое стоит говорить, если человек принимает спиртное 2 дня подряд и более.
  • Потребность опохмеляться. Здоровый человек испытывает отвращение при мысли о повторном приеме спиртного после злоупотребления. У алкоголика, напротив, есть желание принять небольшую дозу спиртного: после этого самочувствие заметно улучшается.
  • Поведение. На мысль о наличии психологической зависимости от спиртного могут натолкнуть такие симптомы алкоголизма, как заметное оживление человека, если речь заходит об алкоголе, улучшение настроения в предвкушении выпивки, охотное поддержание тем о спиртном.

Есть ли отличия в симптомах при женском и мужском алкоголизме?

Симптомы мужского алкоголизмаПоскольку злоупотребление спиртным женщинами сильно порицается в обществе, женщины более тщательно скрывают факт алкогольной зависимости. В связи с этим ранние признаки заболевания могут оказаться незаметными для окружающих. Данное обстоятельство в некотором смысле ухудшает прогноз заболевания, поскольку лечение зачастую начинается на последних стадиях, когда недуг уже оказал существенное влияние на все сферы жизни больной. В остальном симптомы мужского алкоголизма и заболевания у женщин одинаковы, и для опытного нарколога не составит труда на приеме точно установить наличие заболевания или его отсутствие.

Если вы обнаружили у себя основные симптомы, алкоголизм скорее всего есть. Тем не менее, не спешите с выводами, а лучше обратитесь к профильному врачу за консультацией. В наркологическом центре при Институте психологии и психиатрии такую консультацию можно получить абсолютно бесплатно. Чтобы записаться на нее, достаточно просто позвонить в центр и сообщить о желании попасть на прием к наркологу. Телефон для круглосуточной связи перед вами: 8 499 653 78 93.

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и пьянство – близкие, но не тождественные понятия. Считается, что для формирования алкогольной зависимости должно пройти от 3 до 10 лет, проведенных человеком в систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое имеет хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Чем раньше обнаружены симптомы алкоголизма и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного развития событий. Вот почему каждому важно иметь представление о признаках зависимости и уметь их распознавать.

Причины алкоголизма

Для формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ.

Интересные факты об алкоголе

Споры о том, вреден или нет этиловый спирт, не утихают по сей день. Мы решили собрать любопытные факты об алкоголе и представить их вам.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается.

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Специалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния.

Симптомы и признаки алкоголизма

Употребление алкоголя тесно вплетается в нашу культуру, является для многим обычным сопровождением праздников, торжественных событий. В условиях, когда многие употребляют спиртное эпизодически, а кое-кто делает это систематически, бывает непросто определить ту грань, когда бытовое пьянство – вредная привычка, но еще не болезнь, перерастает в серьезное заболевание – алкоголизм.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Часто люди, попадающие в нашу клинику для борьбы с зависимостями, задают вопрос о том, каковы шансы прекратить употреблять наркотики после лечения. Специально для вас мы будем публиковать реальные истории лечения пациентов. И вот одна из них.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.