x
Центр Психотерапии
и Клинической Психологии
8 (499) 653-78-93
бесплатно и круглосуточно
Ул. Смирновская д.6/1

Причины алкоголизма

Причины алкоголизма у мужчинДля формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

В чем причины алкоголизма? Почему многие люди постоянно употребляют спиртное с такой частотой и в таких количествах, что становятся зависимыми?

Причины алкоголизма

Все возможные причины можно систематизировать, объединив в 4 группы: психологические, физические, генетические и социальные.

  1. Генетика

Несмотря на популярное мнение о том, что гены играют в развитии заболевания решающую роль, вклад генетического фактора не более 25%. И хотя у людей с генетической предрасположенностью существуют определенные особенности нейрохимических систем, из-за которых зависимость формируется проще и быстрее, все же решающими факторами являются другие – психологические и социальные.

  1. Психологические причины пьянства и алкоголизма

Основным психологическим фактором формирования влечения к алкоголю является создаваемое им ложное чувство комфорта, спокойствия, а также эйфория, которая возникает после употребления.

  1. Физиология.

С физической точки зрения алкоголь является важным организменным метаболитом. В организме содержится около 0.5 промиле этанола. При постоянном употреблении спиртного организм перестраивается таким образом, что поступающий извне спирт начинает все больше и больше включаться в различные химические процессы. И-за этих изменений отмена спиртного начинает вызывать тяжелый похмельный синдром. Быстрое облегчение состояния алкоголикам приносит очередная порция спиртного.

  1. Социальные факторы

Социальные причины алкоголизма – это особенности нашей культуры и традиции. Увы, алкоголь является привычным сопровождением праздников. Распитием спиртного принято сопровождать дружеские посиделки, отмечать повышение по работе и так далее. Все это формирует благоприятные условия для развития зависимости от спиртного.

Причины алкоголизма у мужчин

Известно, что мужчины становятся алкоголиками в несколько раз чаще женщин. Вот основные причины этому:

  • Алкоголь раскрепощает, делает смелее, снимает тревогу, что облегчает общение, в том числе и с женщинами.
  • В мужском обществе не принято делиться переживаниями, говорить о своих эмоциях, так что возможностей снять психологическое напряжение естественным образом у мужчин мало. Результат: представители сильного пола всё чаще борются со стрессом посредством алкоголя.
  • В нашем обществе на мужчин возлагается большая ответственность, они чаще занимают начальствующие должности – а это высокая эмоциональная нагрузка и хронический стресс. Чтобы расслабиться, мужчины часто прибегают к спиртному.
  • Употребление алкоголя мужчинами менее порицаемо, чем женщинами. Часто распитие спиртных напитков является ритуалом для принятия в компанию, с алкоголем решаются деловые вопросы и т.п.

Причины женского алкоголизма

  • Женский алкоголизмВ организме женщин меньше воды, мышечная масса меньше, активность ферментов, расщепляющих алкоголь, ниже, а всасываемость спиртного выше. Это приводит к более быстрому формированию зависимости.
  • Часто женщины становятся алкоголиками вслед за пьющими мужчинами.
  • Женщины более эмоциональны, тяжелее переживают утрату близких, чаще оказываются нереализованными в карьерном плане. Проблемы психологического плана «запиваются» алкоголем и это быстро перерастает в женский алкоголоизм.
  • Алкоголь раскрепощает, успокаивает, облегчает засыпание, улучшает настроение. Если у женщины имеются такие проблемы, как депрессия, тревога, если она испытывает сложности в общении с окружающими, страдает бессонницей, она находит в спиртном временное решение.

Причины подросткового алкоголизма

Подростки злоупотребляют спиртным чаще всего по следующим причинам:

  • Чтобы показать свою «взрослость», самоутвердиться;
  • Чтобы попасть в определенную компанию или зарекомендовать себя в компании, в которой принято выпивать;
  • Чтобы решить проблемы в общении, например, почувствовать себя более уверенным, раскрепоститься, справиться со страхами и т.д.
  • По вине родителей, которые поощряют употребление ребенком спиртного на праздниках уже с малых лет и злоупотребляют сами (негативный жизненный сценарий).

Если жизнь без спиртного кажется вам тусклой и не интересной, если мысль о спиртном вызывает у вас воодушевление и поднимает настроение, пора бить тревогу! Чтобы разобраться в том, зависимы ли вы, а в случае подтверждения ваших догадок пройти лечение алкоголизма в Москве, вы можете обратиться в любое время в клинику при Институте психологии и психотерапии. Телефон для связи в Москве: 8 499 653 78 93.

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и пьянство – близкие, но не тождественные понятия. Считается, что для формирования алкогольной зависимости должно пройти от 3 до 10 лет, проведенных человеком в систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое имеет хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Чем раньше обнаружены симптомы алкоголизма и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного развития событий. Вот почему каждому важно иметь представление о признаках зависимости и уметь их распознавать.

Причины алкоголизма

Для формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ.

Интересные факты об алкоголе

Споры о том, вреден или нет этиловый спирт, не утихают по сей день. Мы решили собрать любопытные факты об алкоголе и представить их вам.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается.

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Специалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния.

Симптомы и признаки алкоголизма

Употребление алкоголя тесно вплетается в нашу культуру, является для многим обычным сопровождением праздников, торжественных событий. В условиях, когда многие употребляют спиртное эпизодически, а кое-кто делает это систематически, бывает непросто определить ту грань, когда бытовое пьянство – вредная привычка, но еще не болезнь, перерастает в серьезное заболевание – алкоголизм.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Часто люди, попадающие в нашу клинику для борьбы с зависимостями, задают вопрос о том, каковы шансы прекратить употреблять наркотики после лечения. Специально для вас мы будем публиковать реальные истории лечения пациентов. И вот одна из них.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.