x
Центр Психотерапии
и Клинической Психологии
8 (499) 653-78-93
бесплатно и круглосуточно
Ул. Смирновская д.6/1

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

 

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается. Программы лечения наркомании включают детоксикационную терапию в обязательном порядке. Для опийных наркоманов детокс может осуществляться по ультрабыстрой схеме – под наркозом за 4-6 часов, и проводиться безболезненно.

Программы помощи зависимым, включающие стационарный этап

В центре помощи наркозависимым широко применяется методика, разработанная в строгом соответствии с мировыми рекомендациями по наркологии.

Она включает в себя несколько этапов:

  1. Лечение наркомании в стационаре в течение 5-7 дней, в ряде случаев до 2-3 недель. На данном этапе зависимый избавляется от физической потребности в наркотическом соединении, преодолевает ломку.
  2. Инициация налоксоновой или налтрексоновой терапии (только для опийных наркоманов), а также суггестивная психотерапия (лечение гипнозом, внушением). Этот этап имеет своей целью снизить интенсивность влечения к наркотику и облегчить психологический дискомфорт в первое время. При налтрексоновой терапии формируется невосприимчивость организма даже к высоким дозам наркотиков, что является своеобразным гарантом защиты от рецидива в первые недели после начала курса по борьбе с наркоманией.
  3. Реабилитация. Сразу после стационара пациент уезжает в реабилитационный центр, где живет в течение нескольких месяцев. Покидать стены центра в первое время нельзя, чтобы не спровоцировать рецидив, но родные могут приезжать к зависимому сколь угодно часто. В центре выполняется психологическая и нравственная реабилитация, целью которых является избавление человека от психологической зависимости и подготовка к общественно-активной жизни.
  4. Социальная адаптация выполняется после того, как наркозависимый вернется из центра. В нее входит стажировка по новой специальности, помощь в трудоустройстве, работа с психологами.

Сроки лечения и результаты

Как спасти ребенка от алкоголизмаДлительность программы определяется индивидуально исходя из динамики заболевания. В среднем один курс по борьбе с наркоманией занимает 6-8 месяцев, из которых 1-2 неделя приходятся на детоксикационную терапию, до года – на реабилитацию. Социальная адаптация может занимать 1-3 года.

Программа лечения наркомании, включающая 4 этапа, дает очень хорошие результаты. 90% тех, кто прошел ее в Центре помощи зависимым, прекращают употребление наркотиков на многие годы.

Для того чтобы попасть в клинику в Москве, достаточно сделать один звонок и записаться на первую консультацию к наркологу. Консультация бесплатная. Телефон для связи 8 499 653 78 93.

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и пьянство – близкие, но не тождественные понятия. Считается, что для формирования алкогольной зависимости должно пройти от 3 до 10 лет, проведенных человеком в систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое имеет хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Чем раньше обнаружены симптомы алкоголизма и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного развития событий. Вот почему каждому важно иметь представление о признаках зависимости и уметь их распознавать.

Причины алкоголизма

Для формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ.

Интересные факты об алкоголе

Споры о том, вреден или нет этиловый спирт, не утихают по сей день. Мы решили собрать любопытные факты об алкоголе и представить их вам.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается.

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Специалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния.

Симптомы и признаки алкоголизма

Употребление алкоголя тесно вплетается в нашу культуру, является для многим обычным сопровождением праздников, торжественных событий. В условиях, когда многие употребляют спиртное эпизодически, а кое-кто делает это систематически, бывает непросто определить ту грань, когда бытовое пьянство – вредная привычка, но еще не болезнь, перерастает в серьезное заболевание – алкоголизм.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Часто люди, попадающие в нашу клинику для борьбы с зависимостями, задают вопрос о том, каковы шансы прекратить употреблять наркотики после лечения. Специально для вас мы будем публиковать реальные истории лечения пациентов. И вот одна из них.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.