x
Центр Психотерапии
и Клинической Психологии
8 (499) 653-78-93
бесплатно и круглосуточно
Ул. Смирновская д.6/1

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Чем заменить алкоголь

Специалистам, занимающимся проблемой алкогольной зависимости, хорошо известно: употребление спиртного обрастает разнообразными ритуалами, с приемом спиртного в жизни зависимых связано большое число привычек. При отказе от алкоголя неизбежно возникает состояние «вакуума». Не получая необходимой в этот период психологической помощи и  не зная, чем заполнить освободившееся время, многие зависимые совершают ошибку: начинают искать, чем заменить алкоголь, а точнее, подменить его.

Многие покупают безалкогольное пиво и детское шампанское, пьют минеральную воду из рюмок и виноградные соки из фужеров. Попытка подмены спиртного безалкогольными напитками с сохранением ритуала пития говорит о том, что человек морально не готов к трезвой жизни и с сожалением вспоминает о прошлой жизни, в которой присутствовало спиртное. Зачастую такое поведение очень скоро приводит к возобновлению злоупотребления спиртным.

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Чем заменить алкоголь в жизни

Наркологи и психологи, занимающиеся проблемой алкогольной зависимости, настаивают на разделении двух понятий: замена алкоголя и подмена алкоголя.

Приведенные выше примеры употребления безалкогольных напитков по ритуалам, которые непосредственно ассоциируются у зависимого с приемом спиртного – это подмена алкоголя.

Если вы решительно настроены вести трезвый образ жизни, нужно быть готовыми к тому, что придется полностью изменить свои привычки. Перестаньте заходить в тот магазин, где ранее покупались водка, пиво или вино. Прекратите употреблять напитки, внешне напоминающие спиртное. Выбирайте для распития безалкогольных напитков посуду, отличную от той, из которой ранее употреблялось спиртное.

Вот какие напитки можно пить при кодировке:

  • Горячий чай, кофе, какао;
  • Фруктовые соки;
  • Молоко, кефир, йогурт;
  • Воду;
  • Рассол (не более поллитра в сутки).

Стоит воздержаться от употребления кваса, так как в нем может содержаться до 2% спирта. Также нельзя покупать безалкогольные аналоги спиртных напитков.

Как вести себя на праздниках, где есть спиртное?

Чем заменить алкоголь в жизниМногие зависимые на праздниках делают серьезную ошибку: пытаются скрыть тот факт,  что они не употребляют спиртное. Наливают в бокал сок, похожий по цвету на вино, стоящее на столе, пьют из рюмок воду и т.п. Если вы делаете так же, задумайтесь: что вами движет?

Быть трезвым – хорошо, это здоровая позиция здорового человека. Не скрывайте своей трезвости от других: скорее всего, вы будете вычислены в самое ближайшее время. Лучшее, что вы можете сделать: открыто сообщить, что хотите оставаться трезвыми во время торжества. Пейте напитки, не вызывающие у вас ассоциаций со спиртным, из посуды, из которой его обычно не употребляют. Например, наливайте сок в высокий стакан, а не в фужер. Такое поведение вызовет уважение и не спровоцирует вас к употреблению.

Если у вас остались вопросы по тому, чем питаться и какие напитки и продукты употреблять, чтобы заменить алкоголь, а также вы хотите узнать о современных программах реабилитации алкоголиков, которые создают многолетнюю ремиссию у 90% пациентов, вне зависимости от стадии болезни, звоните: 8 499 653 78 93. Специалисты наркологического центра при Институте психологии и психотерапии дадут вам исчерпывающую консультацию!

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и пьянство – близкие, но не тождественные понятия. Считается, что для формирования алкогольной зависимости должно пройти от 3 до 10 лет, проведенных человеком в систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое имеет хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Чем раньше обнаружены симптомы алкоголизма и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного развития событий. Вот почему каждому важно иметь представление о признаках зависимости и уметь их распознавать.

Причины алкоголизма

Для формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ.

Интересные факты об алкоголе

Споры о том, вреден или нет этиловый спирт, не утихают по сей день. Мы решили собрать любопытные факты об алкоголе и представить их вам.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается.

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Специалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния.

Симптомы и признаки алкоголизма

Употребление алкоголя тесно вплетается в нашу культуру, является для многим обычным сопровождением праздников, торжественных событий. В условиях, когда многие употребляют спиртное эпизодически, а кое-кто делает это систематически, бывает непросто определить ту грань, когда бытовое пьянство – вредная привычка, но еще не болезнь, перерастает в серьезное заболевание – алкоголизм.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Часто люди, попадающие в нашу клинику для борьбы с зависимостями, задают вопрос о том, каковы шансы прекратить употреблять наркотики после лечения. Специально для вас мы будем публиковать реальные истории лечения пациентов. И вот одна из них.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.