x
Центр Психотерапии
и Клинической Психологии
8 (499) 653-78-93
бесплатно и круглосуточно
Ул. Смирновская д.6/1

Абстинентный синдром

Абстинентный синдромАбстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ. Его наличие говорит о том, что заболевание достигло второй стадии.

Абстинентный синдром при разных видах химической зависимости: особенности

При наркоманиях, зависимости от спиртного, токсикоманиях могут иметься значительные различия в течении ломки. Вот несколько примеров.

Абстинентный синдром при алкоголизме

Состояние проявляет себя головной болью, сухостью во рту, болями в грудной клетке, тошнотой, сердцебиением, дрожанием рук и другими симптомами. При этом усиливается тяга к спиртным напиткам. Быстрое облегчение или даже полное исчезновение перечисленных симптомов  при алкоголизме приносит очередная доза спиртного.

Абстинентный синдром при наркозависимости

Клинические проявления ломки при наркозависимости во многом зависят от вида употребляемого наркоманом психоактивного вещества.

При опиумной наркомании (героин, метадон, дезоморфин, морфин, кодеин) абстинентный синдром характеризуется высокой интенсивностью проявлений и длительностью абстиненции до 40 дней. Классическими признаками ломки у опиумных наркоманов являются: слезотечение, чихание, потливость, интенсивные ломящие, крутящие боли в мышцах, судороги, болезненные позывы на дефекацию, депрессия, бессонница.

При каннабиноидной зависимости (гашиш, марихуана) признаки ломки возникают после десятка лет систематического употребления наркотика. Возникает подавленное настроение, депрессия, повышенная тревожность, общие признаки недомогания, напоминающие таковые при простуде (ломота в теле, слабость).

При злоупотреблении психостимуляторами: кокаином, амфетамином отмена наркотика вызывает депрессию, озлобленное состояние, тревожность, слабость, бессонницу, взвинченность.

При всех видах наркоманий в период абстиненции возникает непреодолимое желание как можно скорее принять очередную дозу наркотического вещества.

Абстинентный синдром при отказе от курения

Абстинентный синдром при алкоголизмеПрекращение курения или снижение количества выкуриваемых сигарет в день приводит к развитию синдрома отмены, суть которого заключается в возникновении тягостного состояния нервного возбуждения, подавленности, раздражительности, сопровождающегося повышенным влечением к курению. Также «ломка» при отмене никотина проявляет себя  увеличением кровяного давления, частоты сердечных сокращений и пульса, появлением надсадного кашля и одышки.

Если вы обнаружили у себя признаки абстинентного синдрома, высока вероятность того, что вы имеете сформировавшуюся зависимость от химического вещества. Чтобы справиться с ними вам может потребоваться помощь нарколога.

Чтобы бесплатно проконсультироваться со специалистом по поводу имеющихся у вас симптомов абстинентного синдрома,  достаточно записаться на консультацию в наркологическую клинику при Институте психологии и психотерапии по телефону: 8 499 653 78 93.

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и пьянство – близкие, но не тождественные понятия. Считается, что для формирования алкогольной зависимости должно пройти от 3 до 10 лет, проведенных человеком в систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое имеет хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Чем раньше обнаружены симптомы алкоголизма и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного развития событий. Вот почему каждому важно иметь представление о признаках зависимости и уметь их распознавать.

Причины алкоголизма

Для формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ.

Интересные факты об алкоголе

Споры о том, вреден или нет этиловый спирт, не утихают по сей день. Мы решили собрать любопытные факты об алкоголе и представить их вам.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается.

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Специалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния.

Симптомы и признаки алкоголизма

Употребление алкоголя тесно вплетается в нашу культуру, является для многим обычным сопровождением праздников, торжественных событий. В условиях, когда многие употребляют спиртное эпизодически, а кое-кто делает это систематически, бывает непросто определить ту грань, когда бытовое пьянство – вредная привычка, но еще не болезнь, перерастает в серьезное заболевание – алкоголизм.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Часто люди, попадающие в нашу клинику для борьбы с зависимостями, задают вопрос о том, каковы шансы прекратить употреблять наркотики после лечения. Специально для вас мы будем публиковать реальные истории лечения пациентов. И вот одна из них.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.