x
Центр Психотерапии
и Клинической Психологии
8 (499) 653-78-93
бесплатно и круглосуточно
Ул. Смирновская д.6/1

Интересные факты об алкоголе

факты об алкоголеСпоры о том, вреден или нет этиловый спирт, не утихают по сей день. Ведутся дебаты о том, чем полезно красное вино и полезно ли вообще, есть ли безопасная доза спиртного, и можно ли использовать алкоголь для диет, снижающих вес. Мы решили собрать любопытные факты об алкоголе и представить их вам.

Интересные факты об алкоголе

  1. Полезно ли красное вино. Красное вино действительно содержит вещества с антиоксидантным действием, которые способны укрепить стенку сосудов. В то же время, достоверно известно, что этанол токсично действует на сердце, вызывая алкогольную кардиомиопатию. После злоупотребления спиртным увеличивается кровяное давление. Многие люди страдают от храпа и синдрома ночного апноэ, при котором во сне возникают остановки дыхания. Прием спиртного усугубляет течение этого синдрома, из-за чего риск развития инфарктов и инсультов в ночное время у алкоголиков возрастает до 3-5 раз. Таким образом, помимо полезных свойств красного вина есть и вредные, и найти положительный баланс крайне сложно. А вот заработать алкогольную зависимость, употребляя напиток практически каждый день, очень просто.
  2. Калории в спиртном. Спиртные напитки очень калорийны. Например, 100 грамм водки содержат 235 ккал, калорийность сухого вина составляет 70 ккал, пива – 30-53 ккал на 100 мл. Много это или мало? Среднесуточная калорийность рациона взрослого человека 2100-2800 ккал. Таким образом, бутылка водки покрывает 50% потребности организма в калориях, а выпитая бутылка пива по энергетической ценности не уступает съеденной пачке чипсов.
  3. Энергетические алкогольные напитки несут колоссальный вред. Энергетики увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а действуя разнонаправленно с этанолом на головной мозг (энергетик тонизирует, алкоголь угнетает), вызывают ее дисбаланс. В результате любители алкогольных энергетиков страдают тревожными состояниями, бессонницей, испытывают передозировку спиртным (т.к. энергетик изменяет восприятие выпитого, провоцируя употребить больше), переживают сердечно-сосудистые катастрофы.
  4. Россия не является самой пьющей нацией. Русские употребляют 15 л этилового спирта в год – это много, и мы на 6 месте в рейтингах. Нас опережают: Литва (16,3 л/год), Чешская республика (16,47 л/год), Эстония (17,24 л/год), Украина (17,47 л), Беларусь (17,5 л/год).
  5. Смерть от передозировки спиртным возможна. Смерть от алкоголя может наступить у здорового человека, если он примет в среднем 300 мл 96% медицинского спирта за раз.
  6. Хорошо ли пить и не пьянеть? Стойкость к опьянению часто становится предметом для особой гордости среди людей, злоупотребляющих спиртным. На самом деле увеличение стойкости к спиртным напиткам в 2-5-10 раз возникает на 2 стадии алкоголизма и свидетельствует о формировании заболевания, но никак не о «крепости здоровья».
  7. Спиртное далеко не безобидно. Согласно официальной статистике, в России смерть от состояний и болезней, вызванных зависимостью от спиртного, настигает около 700 000 человек ежегодно. Среди основных заболеваний, провоцируемых алкоголем: болезни сердечно-сосудистой системы, циррозы, травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения. Для сравнения: рождаемость в России ниже, нежели смертность от алкогольных причин.
  8. Алкоголь не дает обморозиться. Доза до 50 мл водки способствует расширению сосудов и возникновению субъективного чувства согревания. Дальнейшее злоупотребление спиртным снижает критику к своему состоянию и усугубляет тепловые потери в связи с отключением основного защитного механизма. Результат хорошо известен врачам больниц скорой помощи: это глубочайшие обморожения, с которыми алкоголики часто поступают в хирургические стационары.
  9. Каждый 13 житель планеты не переносит алкоголь. 7% людей имеют мутацию гена, из-за которой не могут употреблять спиртное. Сигнализирует об этом покраснение лица, возникающее сразу после приема дозы спиртного. Если человек проигнорирует знаки, подаваемые ему организмом, он имеет в 10 раз увеличенный шанс заработать рак пищевода.
  10. Самогон менее вреден, чем водка. Самогон имеет очень низкое качество очистки, настолько низкое, что вполне может конкурировать по степени вреда с техническимижидкостями, для употребления внутрь вообще не предназначенными.

Как бы ни хотелось верить зависимым от алкоголя людям в обратное, увы, факты – вещь упрямая, и спиртное действительно разрушающе действует на человека на всех уровнях. Если вы осознали, что зависимы, лучшее, что вы можете сделать в сложившейся ситуации: не искать оправданий пьянству, а обратиться в наркологический центр в Москве за наркологической помощью.

В клинике при Институте психологии и психиатрии специалисты помогут вам справиться с болезненным влечением к выпивке. Результат в виде пожизненного отказа от приема любых спиртосодержащих напитков стоит того, чтобы за него побороться! Звоните прямо сейчас, телефон в Москве: 8 499 653 78 93.

Чем заменить алкоголь: в жизни, вечером, при стрессе

Так как правильно себя вести, чтобы не допустить срыва при алкоголизме? Чем можно заменить спиртосодержащие напитки, чтобы не спровоцировать рецидив, и как правильно это сделать?

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и пьянство – близкие, но не тождественные понятия. Считается, что для формирования алкогольной зависимости должно пройти от 3 до 10 лет, проведенных человеком в систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое имеет хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Чем раньше обнаружены симптомы алкоголизма и начато лечение, тем выше вероятность благоприятного развития событий. Вот почему каждому важно иметь представление о признаках зависимости и уметь их распознавать.

Причины алкоголизма

Для формирования первой стадии алкоголизма в среднем требуется 3-10 лет систематического злоупотребления спиртными напитками – немало. И тем не менее, в России по меньшей мере 12% населения страдают алкогольной зависимостью.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, или иначе, похмельный синдром у алкоголиков, ломка у наркоманов – это ухудшение самочувствия, возникающее по причине снижения содержания психоактивного вещества в крови. Развитие абстинентного синдрома свидетельствует о том, что сформировалась физическая зависимость от ПАВ.

Интересные факты об алкоголе

Споры о том, вреден или нет этиловый спирт, не утихают по сей день. Мы решили собрать любопытные факты об алкоголе и представить их вам.

Как спасти ребенка от наркомании и алкоголизма

Первым шагом в борьбе с наркотической зависимостью является прерывание употребления психоактивных веществ. Проводится такое лечение наркомании в стационаре, где у врачей есть возможность оказать пациенту помощь в том объеме, в котором он нуждается.

Советы семьям алкоголиков и наркоманов

Специалистам, занимающимся проблемами химических зависимостей, очень хорошо известен термин «созависимость». Созависимыми становятся самые близкие наркоманам и алкоголикам люди – именно те, кто принимает активное участие в жизни зависимого, изо всех сил пытаясь вытащить его из болезненного состояния.

Симптомы и признаки алкоголизма

Употребление алкоголя тесно вплетается в нашу культуру, является для многим обычным сопровождением праздников, торжественных событий. В условиях, когда многие употребляют спиртное эпизодически, а кое-кто делает это систематически, бывает непросто определить ту грань, когда бытовое пьянство – вредная привычка, но еще не болезнь, перерастает в серьезное заболевание – алкоголизм.

Полный курс лечения пациента от наркозависимости в нашей клинике

Часто люди, попадающие в нашу клинику для борьбы с зависимостями, задают вопрос о том, каковы шансы прекратить употреблять наркотики после лечения. Специально для вас мы будем публиковать реальные истории лечения пациентов. И вот одна из них.

Анонимное лечение в клинике

Многие наркоманы, сумевшие расстаться с болезненным пристрастием, признаются, что очень часто сталкиваются с негативным отношением к себе окружающих. В период, пока зависимые находятся на учете в ПНД, многие работодатели отказывают в трудоустройстве.